Garder 500 grammes de petit pois pour cuire au moment du dressage.
Cuire le reste dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, égoutter, mixer au thermomix avec 4 pochons de bouillon cuisson chaud.
Vérifier assaisonnement, rectifier l’épaisseur avec du bouillon chaud + 10 feuilles de menthe hachées.
2. Petits pois entiers
Dans la même chauffante, cuire les 500 grammes de petits pois restants pendant 2 minutes et refroidir.
Dans une casserole en inox, mettre une noix de beurre demi-sel, suer 2 échalotes + 1 oignon botte émincé, mettre 2 pochons de bouillon de cuisson froid, cuire à feu doux et mettre les petits pois à réchauffer.
Ajouter 12 feuilles de menthe fraiche concassées au dernier moment.
3. Fagottini
Cuire au dernier moment les pâtes fraiches dans l’eau bouillante salée et huilée pendant 2 minutes, égoutter, assaisonner.
Montage et finition
Déposez la crème de petits pois au fond d'une assiette creuse puis les petits pois entiers.
Disposez les fagottini sur la crème de petits pois.